Norak Tapi Beken

Kemarin gue ga sengaja mindahin channel TV ke TRANS 7, kebetulan acara kangen-bandON THE SPOT pas nayangin video klipnya KANGEN BAND yang judulnya Bintang 14 Hari. Kangen Band, gue jadi keingetan band ini. Band yang siapa pun pasti kenal deh (jangan muna lu!). Waktu awal-awal muncul, band ini banyak dipuji dan dicaci. Band yang mengawali masuknya ke dunia musik melalui cd bajakan lewat lagunya Tentang Aku, Kau, dan Dia ini memang terbilang fenomena. Dibalik sosok para personilnya yang mungkin berbeda dan unik dari band-band yang sering muncul (alias ga punya tampang komersil, peace ah!), musik yang mereka bawakan juga unik, yaitu pop melayu.

Pop melayu memang udah ditinggalin di belantika musik Indonesia sejak memasuki abad millennium. Terakhir yang gue tau, band Indonesia yang bawain pop melayu itu Stinky yang vokalisnya Andre Taulani itu, sekarang udah jadi pemain sinetron sama main lawak. Dulu pop melayu booming banget di Indonesia, sampe-sampe band melayu dari tetangge -Malaysia- masarin lagu-lagunya di sini. Sebut saja Exist, Slam, Search, dan UKS, merupakan band-band Malaysia yang mengusung music pop melayu ke st12Indonesia dan terbilang sukses di sini.

Balik lagi ke Kangen band. Kehadiran Kangen band nyatanya ngebangkitin kembali gairah music melayu di Indonesia. Orang ga usah munafik ya, banyak orang mencibir Kangen Band, tapi apa yang gue liat tiap mereka konser, hamper semua orang hapal lagu-lagu yang mereka bawain. Mau itu penonton dandanannya punk, ska, metal, rock, atau pun ga dandan hehehe… pada nyanyi bareng sama Kangen band. Emang sebelum Kangen band muncul, ada juga ST12 band dari Bandung yang juga mengusung pop melayu. Tapi, musik ST12 pada waktu itu sedikit up beat, hanya karakter vocal Charly yang memang kemelayu-melayuan.

Setelah Kangen band sukses, kemudian banyak pula lah band-band baru yang mengusung genre music yang udah ditinggalkan ini. Ada Wali, Salju, dan Hijau Daun, bahkan ST12 pun di album keduanya lebih kental nada-nada melayunya. waliBuat gue sih music itu universal coy. Music itu kan dari hati, yang penting buat gue enak didenger, dan punya makna. Banyak yang bilang music-musik kaya gitu kampungan, norak, ga mutu, tapi nyatanya mereka berhasil dan sukses. Biar norak yang penting beken, ya nggak coy!!

Advertisements

31 thoughts on “Norak Tapi Beken

    • st12 memang ga norak mnrt gw, tp ad bnyk org di luaran sana yg blang norak karena mereka mengusung musik melayu…

      st12 bwt gue mantab

      Like

    • wah wah wah… knapa jd ke the master neh….

      maaf baru terbalaskan komentarnya,, maklum baru sempet OL lagi

      Like

    • alah drimana mas, justru jujur… ga mengada-ada… yg mereka tunjukin apa yg mereka punya,,, ga berlebihan…

      musik pun mengikuti apa yg mereka bisa, ga memaksakan mengikuti trend…

      Like

  1. yeeeeeee,,
    gk kok,,klu aku mah bilang musik kyak gtu ,,keren bngt
    pokoknya top,am smua yg nynyiin lgu2 yg berbau mlayuu
    smangat…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s