Lagu Kampungan

Lagi iseng jalan-jalan di YouTube ga sengaja nemuin judul lagu yang judulnya Charly ST12 – Lagu Kampungan. Udah denger? Kalo belum denger coba aja lihat disini. Well, kayaknya ini bener2 lagu curhatan Charly yang ga sedikit orang di Indonesia mencaci karya-karya buatannya yang dianggap kampungan karena musiknya mendayu-dayu seperti lagu-lagu melayu kebanyakan. Coba perhatikan lirik di lagu Charly ini ya,

Sebagian orang bilang bahwa aku, 
bahwa diri aku kok kampungan
sebagian orang bilang bahwa musikku, 
bahwa musik aku kok kampungan
sebagian orang bilang bahwa gayaku, 
bahwa gaya aku kok kampungan
sebagian orang bilang bahwa seleraku, 
bahwa seleraku kok kampungan
Terus dicaci, lalu dimaki, tapi orang beli...
Reff:
Kangen band, wali, dan sembilan band... 
ST12 juga ikut-ikutan kampungan

Dari liriknya emang jelas ini ekspresi kemarahan Charly, ya meski pun ga terkesan bernada marah. Tapi, yang paling bikin nendang di liriknya itu pas bagian sebelum reff: TERUS DICACI, LALU DIMAKI, TAPI ORANG BELI. Bener kalo yang dibilang Charly, meskipun dibilang kampungan, tapi lagu-lagu mereka banyak yang suka. Kalau istilah ane seh NTB (Norak Tapi Beken), pernah baca kan tulisan itu?

Menurut pribadi ane seh yang kagak ngerti musik, ya karya-karya kangen band, wali, sama st12 itu bagus-bagus kok. Apalagi Kangen Band, mereka berani muncul dengan lagu bernada melayu ditengah-tengah band-band Indonesia yang beraliran Pop, Rock, dan lain-lain. Kangen Band berhasil mengubah kritikan-kritikan yang datang dengan karya mereka, bahkan kalo kagak salah Kangen Band itu merupakan band dengan bayaran termahal di Indonesia…

So, kalo ane seh sebenernya sah-sah aja toh mereka mau bikin musik kayak gimana juga, mau rock, pop, metal, hardcore, dangdut, keroncong, koplo, punk, underground, atau melayu, yang penting musikalitasnya jelas. Enak didengar, harmonisasi di lagunya jelas. Toh asal ga bikin kuping pecah aja.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s