Cara Mengatasi DNS Server Not Responding

Sering pake internet dan sering tiba-tiba internet ngaco? Ga bisa buka alamat apa pun di internet? Pernah ngalamin kejadian kayak gini?

error

Ya berati kita senasib. Frustasi dan ngubek-ngubek internet pun susah, cuma bisa halaman search engine google doang. Berbekal ngubek-ngubek di halaman google itu. Dan setelah ngelakuin diagnosa internet connection dan ditemukan errornya yaitu: DNS server not responding.

diagnose

DNS apaan sih? DNS itu Domain Named System. Sistem berbentuk database terdistribusi yang akan memetakan/mengkonversikan nama host/mesin/domain ke alamat IP (Internet Protocol) dan sebaliknya. Misalnya gini, komputer atau internet itu ga tau mana alamat www.facebook.com apa dan dimana. Komputer/ internet cuma bisa tau kalau alamatnya berbentuk IP Address kayak 167.205.206.96 (ini bukan address facebook, cuma contoh). Nah kita juga ga ngerti kan kalo cuma di tulis 167.205.206.96, kita baru ngerti kalo ditulis www.facebook.com. Nah itulah tugas DNS itu.

Gitu singkatnya. Nah gimana cara ngatasin problem kayak tadi itu? Berikut langkahnya.

  1. Klik Start dan ketik ncpa.cpl terus tekan ENTER.ncpa
  2. Muncul koneksi internet yang ada, lalu klik kanan dan pilih Properties.step1
  3. Akan muncul connection properties, kemudian klik untuk memilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4) kemudian klik Properties.ย step2
  4. Pada kotak ini klik Use the following DNS server addressess lalu isi bagian Preffered DNS server dengan angka 206.67.222.222step3
  5. Klik OK untuk memproses.
  6. Coba buka browser dan coba masukan alamat web yang tidak bisa dibuka. Harusnya sudah bisa dibuka normal seperti biasa.
  7. Jika masih belum bisa, lakukan proses dari langkah 1 sampai 4. Pada bagian Preffered DNS server isi dengan angka 208.67.222.222

Nah, gitu sih cara yang saya dapet dan berhasil buat saya. Silakan coba kalau ga berhasil, oke googling aja lagi. hehehehe

Advertisements

93 thoughts on “Cara Mengatasi DNS Server Not Responding

  1. Gan, udah dicoba kok ga bisa yah? Setelah (TCP/IPv4) ditekan, properties nya ga bisa. Kayak yg uninstall, tolong saran nya gan๐Ÿ™๐Ÿ™

    Like

    • HP internetnya pake koneksi wifi? Kalo pake wifi, masalahnya sama. Coba pakai cara ini. Kalo ga pake wifi, mmm kurang paham. Harus diliat dulu apa error-nya.

      Like

    • Udah dicoba cara di atas? Kalo gagal browsing lagi yg lain ๐Ÿ˜. Saya juga bukan expert komputer, coba2 aja.

      Like

    • Kalo ga bisa, gugling lagi cara yg lain brom beda2 masalahnya tiap orang… ane dan beberapa org yg lain berhasil.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s